活動宗旨
機器人科技應用已漸成為現今科技發展及生活應用之主流趨勢,而其中的程式設計、機電控制及動力機械等應用則為機器人科技學習之重點。國立科學工藝博物館為提升中小學生對機器人科技的學習興趣與技能,培養學生創意思考、團隊合作及溝通協調等多元能力,辦理本競賽活動,期能提供參賽者學習機器人知識及技能成果的展示平台,並藉由競賽過程中的交流、合作與相互學習,提升中小學生的機器人科技素養。
機器人科技的學習情境圖
活動辦理
主辦單位
國立科學工藝博物館
圓創力科技
協辦單位
正修科技大學
時間及地點
110年05月22日(六) 9:00 至16:30
國立科學工藝博物館北館大廳
競賽項目與分組
競賽項目 國小組 國中組 高中組 競賽資訊 每隊人數 隊伍上限
創意軌道競賽 如簡章附件一 2-3人 60隊
數站速決任務賽 如簡章附件二 2-3人 60隊
數站速決任務賽-工程筆記評比
(採免費自由參與)
如簡章附件三 2-3人 60隊
注意事項

  1. 不同學校的學生可以跨校組隊報名參賽,指導教練亦可跨校指導,隊伍經報名後,即不可替換成員。一位教練與一位隊成員不會被認定為隊伍亦無法參賽。
  2. 出場的選手不可冒名頂替,經查出頂替者,大會將通報頂替者與被頂替者之就讀學校與相關單位,如已頒發獎狀、獎金或其他獎勵者,並將追回。
  3. 參賽隊伍之報名資料,如指導教練/領隊、選手姓名… …等相關資訊,請於系統報名時確認,完成競賽報到後,大會不接受競賽後的任何資料更改,且每一隊伍限一教練/領隊,教練/領隊不收取入館門票,非教練/領隊者需於系統報名時提供人數以便競賽當日至競賽服務台以優惠價購票入場。
  4. 競賽時,各參賽隊伍僅限比賽規則所規定數目的操控手下場比賽,指導教練、家長……等,均應於規劃範圍內觀看,不得進入競賽區。
  5. 活動當日參賽隊伍必須自備比賽會用到的電腦、軟體、設備及電源,若攜帶的相關設備發生故障,大會不負責相關維修與處理,參賽選手於競賽區攜帶的手機、平板及電腦WI-FI、網路設備不得開啟,違者取消出賽資格。
  6. 選手練習與競賽期間,教練不得以任何方式與選手做溝通、指導,選手可因場地因素向裁判或工作人員反應,若是機器人相關設備等問題選手須自行解決。
  7. 任何一項比賽檢錄或競賽點名3次未到者,即以自行棄權論處。
  8. 競賽時若因場地或其他突發因素導致比賽無法順利進行時,由裁判判定重賽,選手不得有異議。若參賽選手認為因場地因素或其他突發因素影響成績,由裁判判定該回合是否需要重賽,若已於成績表上簽名後則不予受理重賽要求。若經裁判判定需要重賽時,不論成績優劣,皆以重賽成績為主。
  9. 每回合比賽結束時,由裁判及助理裁判進行成績判定,若無異議,請於成績表上簽名,經簽名與判決的成績則無法再修改。
  10. 凡參加比賽之所有參賽者應遵守各項細則規定及裁判判決,對裁判判決有異議者請於現場提出,由裁判當場判決,若有規則上認知差異,以「裁判/教練/領隊會議」內容為主並由裁判團之共識為最終決議,大會不接受比賽結束後之異議。
  11. 相關實施規則由大會統一解釋,如未能遵守,請勿報名參賽,對於競賽活動、規則如有任何疑問,請於教練會議一星期之前以信件、書面、電話等方式提出,逾期恕不受理。
  12. 比賽依現場提供之環境、場地及光線等為主,不得針對上述現場環境因素提出異議。
禁止行為,違者取消競賽資格

  1. 破壞比賽場地、道具、他人競賽機器者。
  2. 現場參賽隊伍、人員有不當言行、脫序行為者。
  3. 帶有線或無線通訊器材進入競賽會場者。
  4. 同隊以外的參賽者交談,經發現未改善者取消資格。若有溝通上需要,請向工作人員反應,於陪同下與他人通訊。
  5. 其他經裁判或大會判影響競賽精神者。
裁判/教練/家長 會議流程表

110年4月23日(五)13:30-15:30於國立科學工藝博物館北館1樓D104會議室。
當日討論有關競賽規則,競賽當日之規則以裁判/教練/家長會議決議為原則。

會議日期:110年4月23日(五)13:30-15:30
會議地點:國立科學工藝博物館北館1樓D104會議室
會議流程 :

時間
活動內容
13:00-13:30
報到
13:30-15:00
競賽規則講解、活動場地介紹、競賽示範觀摩。
15:00-15:30
綜合座談
15:30
賦歸
回頂部